当前时间是:
太极文化
联系方式

邯郸市太极拳运动促进会

地址:邯郸市丛台区

电话:18631091909

Q  Q:458824828

Email:458824828@qq.com

当前位置:首页 > 太极文化
太极文化

太极之内外四合

发布时间:2018-07-17 点击率:
太极拳之内外三合,爱好太极的拳友们应该不陌生。在不断思索感觉三合似乎还差点什么,总结出太极之内外四合。

外三合,手与脚合,肘与膝合,肩与胯合,这三合似乎差点什么,个人觉得还应该加一合,第四合,百会与尾闾合,这一合应该是核心之合,只有百会和尾闾合住,身法才能做到真正的中正。如白鹤亮翅,如果前三合做好了,第四合做不好,怎么看都出不了太极之神韵。

内三合,神与意合,意与气合,气与劲合,应该可以考虑加一合,劲与神合,神到劲到,劲到神到,或者说是神,意,气,劲四合。这四内合不可能分开来,应该是自然的有机结合。

外四合即,手与脚合,肘与膝合,肩与胯合,百会与尾闾合;

内四合即,神与意合,意与气合,气与劲合,劲与神合,或者说是神,意,气,劲四合。

在太极套路动作中,可以根据这内、外四合去检验自己的拳架是否符合规范。