当前时间是:
太极文化
联系方式

邯郸市太极拳运动促进会

地址:邯郸市丛台区

电话:18631091909

Q  Q:458824828

Email:458824828@qq.com

当前位置:首页 > 太极文化
太极文化

练太极如何排除杂念,让心静下来

发布时间:2018-12-10 点击率:

学太极拳不可不敬。不敬则外慢师友,内慢身体,如何能学艺?


敬是敬畏天地自然的深远伟大,自觉融入自然、仰仗自然、学习自然,与自然开合同频、能量互换,自觉地顺着地心引力和地面反作用力运动。在运动中感受空气阻力,带着空气流动,实现天人合一。


敬是敬仰太极拳的博大精深,练拳郑重其事,深研拳理拳法,以拳为业,以拳为乐,不马虎了事,不得过且过。敬是敬重师友,诚恳待人,恭听师友议拳,默思他人体会,自酌取舍,不与人争,不在人前卖弄精神、夸张技艺。


敬指的是保护、爱护我们身边的环境,遵守纪律,节约有限的资源。


敬是一种和谐的处世态度,是包容一切的博大胸怀,是谦虚谨慎的品德修养,是静心以观、诚心以求、虚心以受、潜心以研的求学精神。



古人云:“人心好静而欲牵之,若能遣其欲而心自静。”欲是欲望,是对精神嗜好和物质占有的牵挂,是对以我为中心的维护。


“遣其欲”就是排遣、清除自私自利、自以为是的思想,跳出以我为中心的小圈子,放开眼界,拓展胸怀,展现舍的气度——舍去个性,舍去烦躁,舍去神欲物欲,舍去主观片面,舍去刻意强为、紧张用力,舍去影响体松心静行拳的一切。


学水的上善品质,隐于低处,不善张扬,利万物而不争,顺形势而不抗,因无为而无不为。


舍是“难得糊涂”,不用自以为是的小聪明去刻意改变什么。



舍是低调做人,自省自守,与人为善,助人为乐,不结仇,不树敌,没有烦恼。


舍是练拳中用意不用力。舍己从人,随人伸屈,不丢不顶;舍己从地,随地心引力而沉,随地面反作用力而浮。舍去自身力量,服从自身重量,自觉地跟着自身重量走。


舍是忘记,忘记呼吸,就是不用意志约束呼吸,让呼吸顺着开合虚实自由变换,呼吸就顺畅了。忘记有腰,腰就松,就空,就舒服,就能更好地发挥主宰作用了。忘记有肩、忘记有胯……


舍己是自我节制,克守无为。


舍己是在生理上、心理上放下包袱,轻松淡定,得到虚静。

用意,意是心之所发,还是脑之所发?关系到是用胸中的心主宰一身运动,还是用头中的脑主宰一身运动,这事不能马虎。



用心练拳,把意放在胸腹之中,有利于沉肩坠肘、松体沉气,有利于胸腰运化、心神稳静。如果把意放在上面的头脑中,就有心向上提、气向上逆、头重脚轻、心神不安的感觉。


所以,用意先要沉心,须从心中生意。


太极拳的意,不是单纯的意思、想法,而是从心发出的意志指向和神情向往,是一种催动气血涌动的力量。


太极拳重视用意,认为“拳是有形的意,意是无形的拳”。用意练拳有助于集中思想,排除杂念。用意节节贯串运化出来的动作更有内涵,更有拳味。


用于练拳的心意,要松不要紧,要静不要躁,要轻不要重,对肢体动作既要有引导、有催促,又不能盯得太紧,管得太死。要掌握在有意无意之间,要给肢体留有足够的活动自由。


意念的分配是重下半身,轻上半身:重后半身,轻前半身。重体内,轻体外。这样用意有利于心静。